Die Klassen 5b und 5c auf dem Bauernhof

Am Vormittag des 05. Juli 2016 besuchten die beiden Klassen 5b und 5c unter der Leitung ihrer beiden Geographielehrkräfte Herrn Hartmann und Herrn Heinz den Demeter-Bauernhof der Familie Leibold in Henneberg/Velden.

Schüler basteln für Schüler: Neue Modelle im Geographieunterricht

Die Schülerinnen und Schüler des P-Seminars „Geographie zum Begreifen – Modelle für den Geographieunterricht“ bastelten für die jüngeren Jahrgangsstufen Modelle zu verschiedenen Themen des Unterrichts und brachten so jede Menge „Action“ in die Klassenzimmer.

Karst in der Fränkischen Alb

KTB - Logbuch einer Spannenden Studienfahrt

Am Montag, den 20. Oktober 2014, bricht der Q12-Geologie-Kurs unter Leitung von Herrn StR Martin zusammen mit Frau StRin Gommel zu einer dreitägigen Exkursion mit dem Ziel „Kontinentalen TiefBohrung“ (KTB) auf, die sie mehrere zehn Millionen Jahre in die erdgeschichtliche Vergangenheit zurückversetzen wird.

Klimastation PCE-FWS 20 am PPG

Am PPG wurde zu Beginn des Schuljahres 2012/2013 die Wetter-Messstation PCE-FWS 20 der Firma PCE Inst. installiert. Die Messergebnisse können demnächst in einem Schaukasten in der Aula bzw. Pausenhalle verfolgt werden.

Nähere Infos zum Gerät: http://www.warensortiment.de/technische-daten/klimastation-wetter-messta...

Spannende Stadtführung zum Oskar-Buch „Oskar und das Geheimnis der Kinderbande“

Am 17. Juli 2012 unternahm die Klasse 5b mit Frau Hertlein eine Stadtführung der besonderen Art durch Nürnberg.

Hersbrucker Altstadt mal anderes erleben – Kartierungsaktion der 5. Jahrgangsstufe

Am Freitag, den 13.07.2012, begaben sich zwei fünfte Klassen auf eine ganz andere Tour durch die Hersbrucker Altstadt. Anstatt wie sonst immer nur auf der Suche nach Shopping-Möglichkeiten oder kulinarischen Genüssen zu sein, schlüpften die Schülerinnen und Schüler des Paul-Pfinzing-Gymnasiums in die Rolle von Geographinnen und Geographen. Ziel war es dabei, den Blick für die eigentliche Nutzung der Altstadt zu schärfen und mittels geographischer Techniken Karten verschiedener Straßenzüge zu erstellen.

Wer ist der beste PPG-Geograph?

Das PPG nahm auch im Schuljahr 2011/2012 wieder an Deutschlands größtem Geographie-Wettbewerb teil (Diercke-Wissen, vorher: National Geographic Wissen). Nahezu alle Klassen der Jahrgangsstufen 5, 7, 8 und 10 durften ihr geographisches Wissen unter Beweis stellen.