Informationen zum musischen Gymnasium in der Mittelstufe

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler des musischen Zweiges,

mit dem Eintritt in die Mittelstufe erweitert sich das Profil des musischen Gymnasiums. Dazu haben wir wichtiige Informationen bereitgestellt, die unten als PDF-Datei herutergeladen werden können.

Die Säulen des musischen Zweigs am Paul-Pfinzing-Gymnasium

Vier vollständig ausgestattete Musiksäle mit gleichwertiger Instrumentenausstattung und technischen Möglichkeiten, u.a. für den Einsatz zeitgemäßer Medien (Beamer, Computer, Internetanschluss, Musikanlage)

Vielfältige Übemöglichkeiten für SchülerInnen in Musiksälen und Instrumentalräumen

Klassenunterricht im musischen und nichtmusischen Zweig

Fiasco Classico zu Gast am PPG

Dem Förderverein des PPG ist es gelungen, das Saxophon-Quartett fiasco classsico für den 16. März nach Hersbruck zu locken. Am Vormittag gab es einen Konzert-Workshop für die Schüler des Musischen Zweigs, am Abend ein Konzert in der Aula für die Öffentlichkeit.

Musikmosaik 2018

Am 28.02.2018 fand um 19.00 Uhr in der Aula des PPG das traditionelle MusikMosaik statt. Schülerinnen und Schüler von der 5. bis zur 12. Jahrgansstufe zeigten ihr Können solistisch oder in Kleingruppen. Klavier, Klarinetten, Streichinstrumente, Gitarren, Querflöten...alle instrumentalen Gruppen waren vertreten - bis hin zum Akkordeon bzw. Gesangsdarbietungen.
Die Schülerinnen und Schüler aus musischem wie nichtmusischem Zweig sorgten für zwei Stunden bunter Unterhaltung.

Fotos: Ulf Geer

Weihnachtskonzert 2017

Text: Anselm Stieber - Fotos: Valentin Bräutigam Q12

Feuerbachquartett am Paul-Pfinzing-Gymnasium

Das Feuerbachquartett, bestehend aus vier jungen Musikern, die alle in Nürnberg studiert haben, war am 5. Mai auf Einladung des Fördervereins zu Gast im PPG. Es gab ein Werkstattkonzert für die Schüler und ein öffentliches Konzert in der Aula der Schule. Die Spezialität des Quartetts ist dabei aber nicht die Klassik, sondern Pop- und Rockbearbeitungen.

Nils Mönkemeyer und William Youn – Workshop und Konzert

SchülerInnen des musischen Zweigs konnten in der Sporthalle einen Workshop mit zwei virtuosen Musikern erleben. Nils Mönkemeyer, u.a. Professor an der Musikhochschule München, und der Pianist William Youn gaben unseren Schülern Tipps zu Interpretationen ihrer Musikstücke, beantworteten Fragen zu ihrem Werdegang und trugen selbst einige Werke vor.

Nils Mönkemeyer und William Youn am PPG

Klassikstars geben am 11.10. Benefizkonzert für das musische Gymnasium – Romantische Melodien im Programm

Sommerkonzert

Am 20. Juli fand das traditionelle Sommerkonzert des PPG bei perfekten Wetterbedingungen im Serenadenhof der Schule statt. Die vokalen und instrumentalen Ensembles - Chöre, Schulorchester, Big Band, Bläserensemble, Gitarrenensemble - stellten die im zweiten Halbjahr erarbeiteten Stücke vor. Dabei gab es Musikstücke der 'leichteren Muse', z.B. 'I see fire' von Ed Sheeran oder 'Moten Swing', wie auch anspruchsvolle Stücke, z.B. Auszüge aus 'Bilder einer Ausstellung' von Modest Mussorgski und nordische Lieder vom Großen Chor.

Konzert der Musiklehrer

Beim Lehrerkonzert am 28. April 2016 in der Aula unserer Schule traten nahezu alle Schulmusiker und Instrumentallehrkräfte auf und boten ein buntes Programm, das von John Dowland über bekannte Komponisten aus Wiener Klassik und Romantik bis hin zu modernen bzw. zeitgenössischen Künstlern reichte.