W-Seminar BWL beim Kranhersteller Tadano-Faun

Um das in der Theorie Gelernte in der Praxis zu erkunden besuchten die Schüler und Schülerinnen des W-Seminars BWL mit Kursleiterin Frau Liebl die Firma Tadano-Faun in Lauf.

Eine umfangreiche Unternehmenspräsentation von Herrn Frey vermittelte ein eindrucksvolles Bild der Unternehmensorganisation, der Produktpalette und der Absatzmärkte. Ein Rundgang durch das Werk rundete den Nachmittag ab.

Besonders spannend waren für die 11.Klässler die Präsentationen einiger Beschäftigter aus unterschiedlichen Unternehmensbereichen, die selbst über ihren Werdegang und ihren Arbeitsalltag berichteten.

Folgende Berufe wurden somit plastisch und realitätsnah wahrgenommen und setzten sich in dem einen oder anderen Schülerkopf als Möglichkeit für das eigene Studium oder späteres Berufsleben fest:

• Bereich Forschung und Entwicklung (F&E)
    • Simulation /techn. Berechnung mit Maschinenbaustudium (TU)
    • Konstrukteur mit Maschinenbaustudium (FH)
  • Bereich Produktion
    • Arbeitsvorbereiter mit Ausbildung / Studium Maschinenbau / WI
  • Bereich HR
    • Personalreferent mit Ausbildung Industriekaufmann
  • Bereich Finanzen
    • Finanzbuchhalter mit Ausbildung/ Studium BWL (Betriebswirt + Master)
  • Bereich Materialwirtschaft
    • Einkäufer mit Ausbildung Industriekaufmann, Industriefachwirt (IHK)