Einkehrtage der Klasse 9c

"Unsere Einkehrtage in Grafenbuch waren schön und amüsant. Wir haben viel interessantes zum Thema 'Liebe, Freundschaft, Sexualität' erfahren. Daneben kamen Spaß und Spiel nicht zu kurz.'
Klasse 9c mit Herrn Beck und Frau Pürner

Anfangsgottesdienste im Schuljahr 2016/17

Die Gottesdienste werden wie folgt organisiert:

• Anfangsgottesdienste für das Schuljahr 16/17 werden am 13.9.16 stattfinden:

• Klassenstufe 5 in der katholischen Kirche um 10:00 Uhr unter der Leitung von Schmidt-Groß, Hüttner und Scharrer

• Klassenstufen 6-8 in der Stadtkirche um 8:00 Uhr unter der Leitung von Schmidt-Groß und Hüttner

Gottesdienste im Schuljahr 2015/16

Die Gottesdienste werden wie folgt organisiert:

• Abitur Gottesdienst findet am Mittwoch, den 22.6.16 um 19:00 Uhr in der Stadtkirche statt;.

• Abschlussgottesdienste finden am Freitag, den 29.7.16 um 8:00 Uhr statt:

• Klassenstufen 5-7 in der katholischen Kirche unter der Leitung von Scharrer, Hüttner, Beck

PPG übernimmt eine neue Patenschaft

Zu den bereits bestehenden Patenschaften von drei Kindern über die Organisation PLAN wird seit diesem Schuljahr nun auch noch das „Pippi-Langstrumpf-Haus“ in Rumänien unterstützt.

Autor Wolfgang Walk am PPG

Was wäre, wenn …? Von dieser Frage lebt ein ganzes Romangenre: Was wäre, wenn Alexander der Große oder Mozart ein hohes Alter erreicht hätten? Was wäre, wenn Hitler nie nach München gekommen wäre? Was wäre, wenn das Römische Reich (oder das Deutsche) länger Bestand gehabt hätten? Man kann diese Reihe beliebig fortsetzen.

Wir spenden für Flutopfer

Wir, die Klasse 9a mit unserem Religionslehrer Herr Beck, starten eine Spendenaktion zugunsten des St.-Gotthard-Gymnasiums Niederaltaich bei Deggendorf.
Dort ist das Erdgeschoss überschwemmt worden, wobei insgesamt 5 Unterrichtsräume, 2 EDV-Räume, 2 Physikräume sowie die Physiksammlung, die Unterrichtsräume für den Instrumentalunterricht, die lehrmittelfreie Schulbuchsammlung, Kunsträume sowie die Sportumkleiden vom Hochwasser beschädigt wurden.

Die Aktion läuft bis nächsten Freitag - und jede Spende zählt! Weitere Infos entnehmen Sie bitte unserer Webseite:

Religion: Was uns angeht

Tatsache ist, dass wir immer wieder seit Beginn der Menschheit über verschiedene Grundfragen stolpern:
Woher kommen wir? - Wohin gehen wir? - Was kommt nach dem Tod? - Warum gerade ich, wenn mich etwas Unvorhergesehenes trifft? - Wer hält zu mir, wenn mich die Menschen verlassen? - Was ist der Mensch? - Wie können wir in Frieden zusammen leben? - Wie gelingt mein Leben?

Das sind die Grundfragen der Philosophie, der Schwester der Religion. Wenn man sagt, die Wissenschaften beanworteten diese Fragen,  dann verkennt man den Charakter der Wissenschaft: Sie macht Beobachtungen, interpretiert sie und versucht eine Theorie über den Zusammenhang aufzustellen, die durch neue Beobachtungen als falsch oder als richtig sich erweisen muss. Sie kann gar keine endgültigen Antworten haben. Wenn Wissenschaft dennoch so tut, dann betreibt sie Philosophie und borgt sich Autorität im Gewande sogenannter „wissenschaftlicher Erkenntnisse“.
Diese Grundfragen der Menschheit zwingen uns immer wieder nachzudenken und das geschieht in der Religion. Die Religion bietet einen Erfahrungsschatz all der Menschen, die schon vor uns mit diesen Fragen in ihrem Leben gerungen haben. Somit bietet sie uns ein Angebot an lebbaren Antworten, die wir in unsere Zeit übersetzen müssen, in unser eigenes Leben übertragen müssen. Eine Antwort auf diese Fragen hat sehr viel mit dem Gelingen unseres Lebens zu tun, mit dem Glücklichsein in diesem Leben.
Die Religion geht dabei von einem höheren Wesen aus, das wir gemeinhin Gott nennen.

Links zu wichtigen christlichen Seiten

evangelische Kirche katholische Kirche
Evangelische Kirche Deutschland (EKD):
www.ekd.de
Deutsche Bischofskonferenz:
www.dbk.de
Geistliches Zentrum Schwanberg:
www.schwanberg.de/zentrum/index.html
Abtei Münsterschwarzach:
www.abtei-muensterschwarzach.de/
Innere Mission:
www.innere-mission.de/html/start1.html