Sprachliches Gymnasium

Un año en Ecuador

Katharina Langer, eine ehemalige Schülerin des PPG, ging nach dem Abitur 2016 für ein Schuljahr nach Ecuador, um dort ein Praktikum an einer Schule zu machen. Sie arbeitete als Deutschlehrerin an unserer Partnerschule, dem "Instituto Stiehle" in Cuenca. Nach ihrer Zeit in Lateinamerika besuchte sie den Spanischkurs der Q11 von Frau Zeitler und erzählte auf Spanisch von ihren Erlebnissen in Ecuador.

Spanienaustausch 2017

Spanienaustausch 2017 mit dem IES Antonio Macho in Palencia
29. März bis 06. April 2017

Auch dieses Jahr fand der Spanienaustausch der  9. Jahrgangsstufe der Peter- Vischer- Schule zusammen mit dem Sigena Gymnasium und dem Paul- Pfinzig- Gymnasium Hersbruck statt. Begleitet wurde diese Fahrt von den Lehrerinnen Frau Krauße, Frau Appich, Frau Behr und Frau López.

Erfolg beim mittelfränkischen Vorlesewettbewerb Englisch

Nachdem Lea Acs, Klasse 7c, den schulinternen Vorlesewettbewerb in Englisch bereits für sich entscheiden konnte, durfte sie am 08.03.2017 am Wettbewerb der mittelfränkischen Gymnasien im Erlangener Kollegienhaus teilnehmen.

Erstes »Spelling Bee« am PPG

Nachdem der “English-Club“ alle buchstabier-eifrigen Fünftklässler zum ersten “Spelling-Bee-Contest“ am PPG eingeladen hat, traten am 26. Januar 2107 zwölf hochmotivierte und Alphabet-trainierte Fünftklässler vor Publikum gegeneinander an.

Vorlesewettbewerb Englisch

Am 5. 12. fand die schulinterne Vorausscheidung zum »Englisch-Lesewettbewerb für mittelfränkische Gymnasien« statt, der alljährlich von der Universität Erlangen-Nürnberg unter der Schirmherrschaft des Britischen Konsulats Nürnberg ausgerichtet wird.

Exkursion zum Limeseum

Bei schönem sommerlichen Wetter besuchten die Lateinklassen der 6. Jahrgangsstufe das Limeseum und den Römerpark Ruffenhofen. Bei einer Führung über das Gelände konnten die Schüler begleitet von fachkundigen Rundgangsleitern einen Überblick über die Kastellanlage und die zugehörigen Zivilsiedlungen gewinnen. Die ehemaligen Gebäude wurden im Römerpark Ruffenhofen nicht nachgebaut oder ausgegraben, sondern es wurden lediglich die Grundmauern durch die Bepflanzung deutlich gemacht.

Spanienaustausch - Palentinos in Deutschland

Die Spanier sind da!

Vom 15.06. - 24.06.2016 waren die Spanier aus Palencia zu Gast bei uns in Deutschland. Die Wiedersehensfreude war groß, als die insgesamt 19 Schüler am Nürnberger Flughafen landeten. Innerhalb der 10 Tage standen verschiedene Ausflüge auf dem Programm, z.B. nach München, sodass die Zeit schnell vorbei ging und es bald schon wieder hieß: Abschied nehmen!

Spanischaustausch mit Palencia - Intercambio español con Palencia

16 Schüler. 10 Tage. Und eine kleine Stadt in der Mitte von Spanien. Und doch war der Austausch viel mehr als das.

Qu'est-ce que tu sais sur la France?

Pausenaktion der Klasse 9e

Dienstag, 2. Pause: Alle Schüler der 5. bis 7. Klassen waren dazu aufgerufen, beim selbst erstellten Frankreichquiz der 9e mitzumachen. Der Andrang war riesig und viele wollten ihr Wissen testen, schließlich lockte auch ein Hauptpreis: eine französische Lektüre! Für den 2. und 3. Platz winkte ein leckerer, selbst gemachter Crêpe. Den ließen sich alle Gewinner schmecken.

Herzlichen Glückwunsch noch einmal an die Gewinner!

Die Klasse 9e mit ihrer Französischlehrerin Frau Appich

Un saludo de Ecuador

Elisabeth (10e) nos manda otro saludo de Cuenca.