Vorlesewettbewerb Deutsch

Der bundesweite Vorlesewettbewerb Deutsch findet in mehreren Etappen statt: Am 12. Dezember wurde die PPG-Siegerin gekürt: Luisa Brunner aus der Klasse 6e entschied die schulinterne Vorausscheidung für sich. Im Regionalentscheid wird sie nun gegen die Gewinner der anderen Schulen antreten. Die Landessieger schließlich werden zum Bundesentscheid eingeladen.

Vorlesen an ungewöhnlichen Orten

“Verstecke - verstecken - versteckt sein” - ein drittes Kind, das es nicht geben darf; phantastische Tierwesen, die im Verborgenen leben; Jungen, die aus einer unheimlichen Anstalt fliehen - das sind nur einige der Kinder- und Jugendbücher, aus denen an dem von der Stiftung Lesung ausgerufenen Bundesweiten Vorlesetag am 18. November im PPG der 6. Jahrgangsstufe vorgelesen wurde.

Vorlesewettbewerb der 6. Klassen

Am 8. Dezember 2015 fand der diesjährige Deutsch-Vorlesewettbewerb der 6. Klassen auf sehr hohem Niveau statt. Schulsiegerin wurde Theresa Sörgel (6c) ganz rechts im Bild.

Eine Lesenacht mit Odysseus

am 30.05.2014 veranstalteten wir, die Klasse 6a, eine Lesenacht mit unserem Deutschlehrer, Herrn Kern, und dessen Kollegin, Frau Jung. Wir trafen uns gegen 19:00 Uhr am Hintereingang des PPGs.

Nachdem wir unsere Schlafplätze vorbereitet hatten, lasen wir zunächst gemeinsam die Lektüre „Die Abenteuer des Odysseus“ von Auguste Lechner zu Ende und spielten anschließend Spiele. Unter anderem lösten wir ein Götterquiz. Daraufhin durften wir uns frei im Schulhaus beschäftigen. Etwas später sahen wir uns gemeinsam die Verfilmung unserer Lektüre an.

SIBI – Die Dokumentation

Das P-Seminar »Dokumentarfilm« von Herrn Frisch hat sich auf die Spuren von Richard Siebenbürger, einem ehemaligen Lehrer am PPG, begeben. Das Ergebnis, ein Portrait des künstlerisch vielseitigen Pädagogen, können Sie hier bewundern.

Subscribe to RSS - Deutsch