Elias Willinsky gewinnt den Vorlesewettbewerb am PPG

Vier Schüler aus den vier 6. Klassen haben sich für den Schulentscheid des Vorlesewettbewerbs am PPG qualifiziert: Robin Braun, Klasse 6a, Ben Grund, Klasse 6b, Jonas Ebert, Klasse 6c, und Elias Willinsky, Klasse 6e. Die Schüler mussten in zwei Runden ihre Lesefertigkeit beweisen: Zuerst lasen alle eine ihnen bekannte Textstelle aus einem selbst gewählten Buch vor, danach wurden sie mit einer unbekannten Textstelle konfrontiert. Alle Jungen schlugen sich souverän, sodass es der Jury sehr schwer fiel, den endgültigen Sieger in diesem Schuljahr zu bestimmen. Er heißt Elias Willinsky!

Gelungene Aufführung des Unterstufentheaters

Die Märchenfiguren sind unterwegs im Menschenreich: Kann das Rotkäppchen den ruhiggestellten Alten im Altenheim auch Kuchen und Wein bringen? Was stellt Dornröschen an, wenn es mal seinen Helikoptereltern entwischt ist? Findet die Königin neue Kleider und wie reagieren die Menschen, wenn sie in ihrem königlichen Selbstbewusstsein nicht bezahlen will? Kann der Jäger auch mal andere wilde Tiere als nur immer den Wolf erschießen? Und was plant eigentlich die böse Fee?

Theater-Abo

Auch in diesem Schuljahr besteht für Schüler ab der 9. Jahrgangsstufe wieder die Möglichkeit an dem Schulabonnement des Nürnberger Staatstheaters teilzunehmen. Es umfasst sechs Vorstellungen. Die Preise pro Karte betragen für Schauspiel und Opernhaus je 9,50 Euro (Zugticket nach Nürnberg ist im Preis enthalten).

Vorlesewettbewerb Deutsch

Der bundesweite Vorlesewettbewerb Deutsch findet in mehreren Etappen statt: Am 12. Dezember wurde die PPG-Siegerin gekürt: Luisa Brunner aus der Klasse 6e entschied die schulinterne Vorausscheidung für sich. Im Regionalentscheid wird sie nun gegen die Gewinner der anderen Schulen antreten. Die Landessieger schließlich werden zum Bundesentscheid eingeladen.

Vorlesen an ungewöhnlichen Orten

“Verstecke - verstecken - versteckt sein” - ein drittes Kind, das es nicht geben darf; phantastische Tierwesen, die im Verborgenen leben; Jungen, die aus einer unheimlichen Anstalt fliehen - das sind nur einige der Kinder- und Jugendbücher, aus denen an dem von der Stiftung Lesung ausgerufenen Bundesweiten Vorlesetag am 18. November im PPG der 6. Jahrgangsstufe vorgelesen wurde.

Subscribe to RSS - Deutsch