Unter Druck gesetzt

Die Schüler und Schülerinnen des P-Seminars Druckgraphik zeigen ihre Werke im K5 – dem Ausstellungshaus der Anna M. Scholz-Stiftung in Hersbruck.  In ihrer Funktion als Nachwuchs-Förderin im Bereich „Bildende Kunst“ stellt die Stiftung ihre Räumlichkeiten zur Verfügung und ermöglicht so den Schülern das Erlebnis einer professionellen Ausstellung inklusive einer lebendigen und gut besuchten Vernissage.

Von Fußtritten, Cyanobakterien und platonischen Körpern

Naturwissenschaftlicher Abend mit breitem MINT-Programm

Am 16.1.2017 fand zum nun bereits siebten Mal der naturwissenschaftliche Abend am PPG statt, der Schülerinnen und Schülern eine Plattform bietet, die Ergebnisse ihrer Arbeiten und Projekte aus den MINT Fächern (Biologie, Chemie, Informatik, Mathematik und Physik) der Öffentlichkeit zu präsentieren. Die Beiträge dafür stammen zu großen Teilen aus den Seminaren der Oberstufe, aber auch aus den Arbeitsgemeinschaften sowie Einzelprojekten.

Ergebnisse des W-Seminars Kunst im "Kunstfenster" zu sehen

Ausstellung des W-Seminars des Paul-Pfinzing-Gymnasiums Hersbruck zum Thema:

Gesamtkunstwerk Expressionismus

In einem W-Seminar Kunst werden Seminararbeiten erstellt, die aus einem theoretischen und einem praktischen Teil bestehen. Dabei soll sich die Praxis auf die Theorie einlassen und umgekehrt. Die gestalterische Tätigkeit hat weit mehr zur Erkenntnis beizutragen, als zunächst vermutet. So setzen sich die Schülerinnen und Schüler auch auf praktische Weise mit ihrem gewählten „Vorbild“ auseinander, schaffen aber keine Kopien, sondern eigenständige Werke, die Gestaltungsabsichten oder stilistische Mittel der untersuchten Gattungen oder Künstler aufgreifen und erproben. Im Kurs entstanden zunächst als Klassenarbeiten die „Bäume“, ein Thema, bei dem die bildnerischen Mittel expressionistischer Maler angewandt wurden, sowie die Holzschnitte, die hier als Druckstöcke präsentiert werden. In dieser Technik arbeiteten viele expressionistische Künstler, weil hier Vereinfachung und  Prägnanz „ wie von selbst“ erzielt werden konnten.

Bilder aus dem Kunstunterricht

Holzschnitt, Linolschnitt und Temperamalerei