Integration durch Sport

14 Schülerinnen und Schüler des Paul-Pfinzing-Gymnasiums starteten Anfang 2017 ein Projekt, das ganz unter dem Motto „Integration durch Sport“ stand. Einige anstrengende Stunden des Organisierens und Planens später waren sie an ihrem Ziel angelangt. Zwei Projekte, nämlich eine Fahrradtour und ein Fußballturnier, haben sie dabei auf die Beine gestellt.

Sommerkonzert 2017

Das diesjährige Sommerkonzert brachte wieder eine bunte Palette von klanglichen Eindrücken. Das Orchester gab Highlights aus Harry Potters Filmthemen und das bekannte 'Pomp and Circumstances' zum Besten, der Unterstufenchor glänzte mit lateinamerikanischen Liedern. Gitarrengruppe (filigran), Big Band (powervoll) und Großer Chor sowie Kammerchor (mit Wetter-Impressionen) bereicherten das Konzert ebenso wie die Bläsergruppe, die schon beim Einmarsch mit ihrem zünftigen Rhythmus das Publikum mitriss.

Prag

Das Thema eines Uni-Seminars unter der Leitung von Nadja Bennewitz  ist die Vorbereitung einer Exkursion nach Prag – gemeinsam mit einer 9. Klasse des Paul-Pfinzing-Gymnasiums Hersbruck.

Schwerpunkt der Fahrt sollte die Beschäftigung mit dem Nationalsozialismus und Erinnerungsarbeit sein. Aber auch Themen wie der Prager Frühling oder Karl IV. sollten durchaus angesprochen werden.

Vergangenheit, die nicht vergeht

Am 28. Juni 2017 organisierte das Geschichte-P-Seminar Q 11 eine Ausstellung im Deutschen Hirtenmuseum mit dem Titel „Vergangenheit, die nicht vergeht“. Die Bilder dieser Ausstellung stammen von dem ehemaligen KZ-Häftling Szmuel Laitner, der neben anderen „Lagern“ ebenfalls in Hersbruck interniert war. Außerdem wurden Gemeinschaftsarbeiten der Schüler, die ihre Gedanken hierzu reflektierten und umsetzten, gezeigt.

BR backstage

Schülerinnen und Schüler des PPGs schauten beim BR backstage – dem Jugendmedientag des Bayerischen Rundfunks – den Medienprofis über die Schultern. Neben Besuchen von Studios stand auch eine Liveschalte mit dem Auslandskorrespondenten auf dem Programm. Eine Schülerinnengruppe fungierte außerdem noch als Liveblogger. 7

Subscribe to RSS - Veranstaltung