verwaltung@gymnasium-hersbruck.de

Amberger Straße 30, 91217 Hersbruck

Berufs- und Studienorientierung

Am PPG wird ein umfangreiches und in seinen einzelnen Angeboten aufeinander abgestimmtes Konzept der Berufs-und Studienorientierung umgesetzt.

Ziel ist es, die Schülerinnen und Schüler während ihrer Schulzeit am PPG entsprechend zu begleiten, Wege und Möglichkeiten zu eröffnen und letztlich möglichst viel Klarheit bei der persönlichen Berufs-/Studienwahl zu gewährleisten.

Ein großes Netzwerk externer Partner gewährleistet Einblicke in die Berufs- und Studienwelt und stets aktuelle Informationen aus erster Hand!

Aktuelle externe Termine und Veranstaltungen:

(nähere Informationen im Schaukasten in der Aula oder bei StR F. Heinz. Individuelle Schulbefreiungen sind nach Rücksprache ggf. möglich)

ACHTUNG: Aufgrund der aktuellen Corona-Pandemie wurden alle externen Veranstaltungen abgesagt. Beachten Sie bitte die Hinweise der jeweiligen Veranstalter. Sobald Ersatztermine feststehen, werden sie hier bekanntgegeben.

Besonders empfohlen für alle SchülerInnen der Q11 und Q12: Unsere neue Partner-Hochschule, die OTH Amberg-Weiden hat einen digitalen Workshop zur Studienorientierung entwickelt. Am Freitag, 29. Mai 2020 können Schülerinnen und Schüler nach vorhergehender Anmeldung an einem Online-Workshop teilnehmen (Dauer ca. 2h), in dem ein Überblick über die Vielzahl an Studienmöglichkeiten – nicht nur an der OTH – gegeben wird.
Nähere Informationen und die Anmeldemöglichkeit gibt es auf der Homepage der OTH.

Neu: Da derzeit Termine der Studien- und Berufsberatung nicht vor Ort im PPG stattfinden können, bietet der für unsere Schule zuständige Berater der Bundesagentur für Arbeit eine Telefonberatung an. Kontaktmöglichkeiten siehe im unteren Bereich dieser Seite.

Berufsorientierung im Fach Wirtschaft und Recht

Im Leitfach Wirtschaft und Recht bildet die Berufs- und Studienorientierung einen Schwerpunkt in der 9. Jahrgangsstufe:

• Anforderungen der modernen Berufswelt, Prozess der Berufswahlentscheidung, Ablauf eines Bewerbungsverfahrens (Bestandteile einer schrifltichen Bewerbung, Vorstellugsgespräch), Wege schulischer und beruflicher Qualifikation
  • Besuch des Berufsinformationszentrums BIZ der Bundesagentur für Arbeit, Nürnberg
  • Freiwilliges Praktikum
  • Betriebserkundungen, Gerichtsbesuch
  • Zukünftig im neuen 9-jährigen Gymnasium: Modul zur beruflichen Orientierung in der 9. Jgst. (link)

Berufs- und Studienorientierung (BuS) für die 11. Jahrgangsstufe

Im Rahmen der P-Seminare durchlaufen alle Schülerinnen und Schüler ein umfangreich konzipiertes und bewährtes Programm der Berufs- und Studienorientierung, kurz BuS:

Ein festes BuS-Team organisiert und begleitet die einzelnen Angebote und pflegt externe Kontakte (u.a. VR-Bank, Barmer Ersatzkasse, AOK, BMW AG, adidas AG, Tadano Faun GmbH, Siemens Healthineers AG, Audi AG, Faber-Castell AG).

Vocatium-Messe für die 11. Jahrgangsstufe

Das PPG ist Vocatium Partnerschule. Die gesamte 11. Jahrgangsstufe besucht die jährlich in Nürnberg stattfindende Fachmesse für Ausbildung und Studium.

Die Schülerinnen und Schüler erhalten in vorab fest terminierten Messegesprächen einen Einblick in die Vielfalt regionaler und überregionaler Studien- und Arbeitsmöglichkeiten.

Beratungsangebot durch die Bundesagentur für Arbeit

Der Ansprechpartner für das PPG bei der Bundesagentur für Arbeit in Nürnberg ist Herr Lothar Vandeven, der auch regelmäßig am PPG vor Ort ist. Sprechstundentermine können den Durchsagen bzw. Aushängen entnommen werden.

NEU: Da derzeit die Termine aufgrund der Corona-Pandemie nicht vor Ort im PPG stattfinden können, bietet der für unsere Schule zuständige Berater der Bundesagentur für Arbeit für alle Fragen rund um Duales Studium, Studienanmeldung oder Studienmöglichkeiten eine Telefonberatung an.

Kontaktmöglichkeiten zu Herrn Vandeven und eine Übersicht über die Angebote der Bundesagentur finden Sie hier:

Beiträge einzelner Fächer zur Berufs- und Studienorientierung am PPG

Neben den oben genannten konkreten berufs- und studienorientierenden Angeboten ergeben sich durch viele Aktionen, Veranstaltungen und Lehrinhalte einzelner Fächer und nicht zuletzt durch die vielfältigen MINT-Angebote der Schule Anknüpfungspunkte zu Studium und Arbeitswelt. Einige Beispiele:

• Französisch: Deutsch-Französischer Erlebnistag – Besuch eines Unternehmens, 9. Klassen
  • Deutsch: Bewerbung und Berufsfindung in der 9. Klasse
  • Physik: ProPhy AG – projektorientiertes Arbeiten mit Unternehmen, Wettbewerbsteilnahme
  • W- und P-Seminare: Einblick ins wissenschaftliche Arbeiten und in die Studien- und Berufswelt

AnsprechpartnerInnen am PPG

Koordinator für Berufliche Orientierung (KBO):

Heinz Fabian, StR

Beratungslehrerin: