Grundwissen Biologie

Hier finden Sie die Grundwissenskataloge für das Fach Biologie zum Download. mehr... über Grundwissen Biologie

PPG ist zum zweiten Mal „Umweltschule in Europa“

479 bayerische Schulen werden in diesem Jahr die Auszeichnung „Umweltschule in Europa / Internationale Nachhaltigkeitsschule“ erhalten. Das sind wieder deutlich mehr als im Vorjahr (375 Schulen). Nicht ohne Stolz verkündete Birgit Feldmann, die Landeskoordinatorin des Landesbund für Vogelschutz LBV für die Auszeichnung, die Zahlen bei der diesjährigen Preisverleihung für die nordbayrischen Schulen in Eggolsheim bei Forchheim. Manche Schulen seien bereits seit Anfang an dabei und wurden damit zum 18. Mal als Umweltschule ausgezeichnet. Das PPG ist „erst“ zum zweiten Mal dabei. mehr... über PPG ist zum zweiten Mal „Umweltschule in Europa“

Workshops und Camps für Schüler

Liebe Eltern, Schülerinnen und Schüler,

auf dieser Seite finden sich alle notwendigen Informationen zu aktuellen Terminen, Workshops und Camps aus unseren MINT-Angeboten:

• die MINT100 - Das Regionalforum findet am 15. Oktober an der Wilhelm-Löhe-Schule in Nürnberg statt.

Informationen und Anmeldung für Lehrkräfte über folgenden Link: https://www.mint-ec.de/veranstaltungen/986-mint100-das-regionalforum-in-bayern/; mehr... über Workshops und Camps für Schüler

Naturwissenschaftlicher Abend 2019

Am 17.1.2019 fand zum nun bereits neuten Mal der naturwissenschaftliche Abend am PPG statt, der Schülerinnen und Schülern eine Plattform bietet, die Ergebnisse ihrer Arbeiten und Projekte aus den MINT-Fächer der Öffentlichkeit zu präsentieren. Ab 17 Uhr konnten die Besucher die Arbeiten der Schüler in der Aula des PPG in Augenschein nehmen. Bei unseren „PPG – Häppchen“ und den freien Getränken konnten hier schon interessante Gespräche an den Infoständen geführt werden. mehr... über Naturwissenschaftlicher Abend 2019

Arbeiten in unserem Science-Lab

Gerade vor dem Naturwissenschaftlichen Abend am PPG und vor dem Jugend Forscht Wettbewerb ist unser Science Lab voll von engagierten und naturwissenschaftlich begeisterten Schülern. Wir freuen uns sehr, dass wir unseren Schülern diese Möglichkeit bieten können. Dies wäre ohne unsere Unterstützer in Hersbruck und in verschiedenen Firmen nicht umsetzbar gewesen.

An dieser Stelle nochmals ein herzliches Dankeschön an den LIONS Club Hersbruck für die Ausstattung des Raums und an die vielen einzelnen Fachkräfte aus verschiedenen Firmen, die ihr Know-how den Schülern bereitstellen. mehr... über Arbeiten in unserem Science-Lab

PPG ist Umweltschule

PPG ist jetzt „Umweltschule in Europa“

mehr... über PPG ist Umweltschule

Naturwissenschaftlicher Abend 2018

„Wat is en Dampfmaschin?“

Meilensteine der Technik, Heilpflanzen, ein Gartenteich und Erneuerbare Energien – der Naturwissenschaftliche Abend 2018 bot wieder ein breites Themenspektrum aus den MINT-Fächern. mehr... über Naturwissenschaftlicher Abend 2018

Bewässerung des Schulgartens

Kenntnisse in Physik zu haben ist nicht für den Unterrichtsraum gut, sondern auch für den Garten. Die Klasse 10c hat mit ihrem Lehrer Klaus Fröhlich und vor allem durch die finanzielle Unterstützung des Fördervereins des PPG eine automatische Bewässerungsanlage bauen können. mehr... über Bewässerung des Schulgartens

Erfolg bei Jugend forscht!

Welchen Einfluss haben Haushaltsmittel auf Mikroorganismen? Mit dieser Frage beschäftigte sich Janina Engelhard im Rahmen ihrer Seminararbeit. Sie entwickelte dazu einen Modellversuch und untersuchte z.B. die Wirkung von Klarspüler oder Schmierseife. Ihre saubere naturwissenschaftliche Arbeitsweise überzeugte die Jury, somit erreichte sie einen hervorragenden 2 Platz beim Regionalwettbewerb Jugend forscht in Neumarkt.' mehr... über Erfolg bei Jugend forscht!