Religion: Was uns angeht

Tatsache ist, dass wir immer wieder seit Beginn der Menschheit über verschiedene Grundfragen stolpern:
Woher kommen wir? - Wohin gehen wir? - Was kommt nach dem Tod? - Warum gerade ich, wenn mich etwas Unvorhergesehenes trifft? - Wer hält zu mir, wenn mich die Menschen verlassen? - Was ist der Mensch? - Wie können wir in Frieden zusammen leben? - Wie gelingt mein Leben?

Das sind die Grundfragen der Philosophie, der Schwester der Religion. Wenn man sagt, die Wissenschaften beanworteten diese Fragen,  dann verkennt man den Charakter der Wissenschaft: Sie macht Beobachtungen, interpretiert sie und versucht eine Theorie über den Zusammenhang aufzustellen, die durch neue Beobachtungen als falsch oder als richtig sich erweisen muss. Sie kann gar keine endgültigen Antworten haben. Wenn Wissenschaft dennoch so tut, dann betreibt sie Philosophie und borgt sich Autorität im Gewande sogenannter „wissenschaftlicher Erkenntnisse“.
Diese Grundfragen der Menschheit zwingen uns immer wieder nachzudenken und das geschieht in der Religion. Die Religion bietet einen Erfahrungsschatz all der Menschen, die schon vor uns mit diesen Fragen in ihrem Leben gerungen haben. Somit bietet sie uns ein Angebot an lebbaren Antworten, die wir in unsere Zeit übersetzen müssen, in unser eigenes Leben übertragen müssen. Eine Antwort auf diese Fragen hat sehr viel mit dem Gelingen unseres Lebens zu tun, mit dem Glücklichsein in diesem Leben.
Die Religion geht dabei von einem höheren Wesen aus, das wir gemeinhin Gott nennen. mehr... über Religion: Was uns angeht

Herzliche Einladung zu den Weihnachtsgottesdiensten am 21.12.2018

Am 21.12.2018 laden wir alle Schülerinnen und Schüler zu den Weihnachtsgottesdiensten ein.

Die Lehrkräfte der 3. Stunde werden die Klassen zur Kirche begleiten und Sie nach dem Gottesdienst zur Schule zurückbringen. mehr... über Herzliche Einladung zu den Weihnachtsgottesdiensten am 21.12.2018

Herzliche Einladung zu den Andachten am Mittwoch in der Adventszeit.

Die Andachten sind offen für alle Schüler und Lehrer, die vor Unterrichtbeginn noch einmal Zeit zum Durchschnaufen und Ankommen haben wollen.

Stattfinden werden die Kurzandachten jeden Mittwoch in der Adventszeit im Raum 3 der OGS ab 7.30 Uhr, geleitet von Frau Evi Pürner.

Herzliche Einladung

Die Fachschaft Religion mehr... über Herzliche Einladung zu den Andachten am Mittwoch in der Adventszeit.

Einkehrtage der Klasse 9c

"Unsere Einkehrtage in Grafenbuch waren schön und amüsant. Wir haben viel interessantes zum Thema 'Liebe, Freundschaft, Sexualität' erfahren. Daneben kamen Spaß und Spiel nicht zu kurz.'
Klasse 9c mit Herrn Beck und Frau Pürner mehr... über Einkehrtage der Klasse 9c

Anfangsgottesdienste im Schuljahr 2016/17