verwaltung@gymnasium-hersbruck.de

Amberger Straße 30, 91217 Hersbruck

Unser Angebot in den MINT-Fächern

Im Bereich des Fachunterrichts bieten wir ein breites Angebot:

• Unterstützung des verpflichtenden, schriftlichen Abiturprüfungsfachs Mathematik durch gesonderten Intensivierungsunterricht in den Jahrgangsstufen 5 bis 10.
  • experimentelle Praktika in den Fächern Physik und Chemie im naturwissenschaftlichen Zweig in den Jahrgangsstufen 8, 9 und 10.
  • Wahlpflichtfächer Biologisch-chemisches Praktikum, Astrophysik und Geologie in der Qualifikationsphase.
  • “Jugend präsentiert” zur Methodenschulung im Rahmen der Projekttage (7. Klasse)

Neben dem regulären Fachunterricht können interessierte Schülerinnen und Schüler auch außerunterrichtlich in Arbeitsgemeinschaften ihrem Forscherdrang nachgehen:

• –     Roboter AG
  • –     Experimente antworten
  • –     AstroAG
  • –     ProPhy-AG
  • –     Mathe Plus-Kurs
  • –     Schulgarten AG

Im Bereich der Spitzenförderung können wir unseren Schülerinnen und Schülern die Teilnahme an Wettbewerben, die Umsetzung verschiedenster Projekte in unserem Projektraum und eine sehr gute Ausstattung anbieten. Eine regelmäßige Teilnahme findet z.B. bei folgenden Wettbewerben statt:

• Jugend forscht
  • Fürther Mathematik Olympiade
  • Känguru-Wettbewerb (M)
  • Landes- und Bundeswettbewerb Mathematik
  • Informatik-Biber
  • Dechemax (B und C)
  • Technik-Entdecker (Videowettbewerb zum Thema Technik)
  • Vision-Ing21 (Projektwettbewerb mit einem Kooperationspartner)
  • Hans Riegel-Fachpreis (Wettbewerb um die besten Seminararbeiten)
  • Seminararbeitspreis der Deutschen Physikalischen Gesellschaft
  • Projektraum mit klassischem Werkbereich und CAD/3D Druck Werkstatt zur selbstständigen Nutzung durch die Schüler
  • Vollständige Ausstattung an Mekruphy Schülerübungskästen
  • Die folgende Übersicht bietet einen Überblick unserer Aktivitäten:

Abgerundet wird unser Angebot durch die Vermittlung von Camps und Seminaren, häufig in Verbindung mit unseren außerschulischen Kooperationspartnern.  Diese ermöglichen unseren Schülern und Schülerinnen einen vertieften Einblick in Bereiche der Naturwissenschaften und Technik. Eine regelmäßige Teilnahme gab es bei folgenden Aktivitäten

• Europäische Talent Akademie der Fraunhofer Gesellschaft in Lindau
  • Deutsche Schülerakademie
  • MINT-EC Camps
  • MINT-Mädchen Projekt der OTH

Um unseren Schülern Einblicke in das Hochschulstudium und die Berufswelt zu ermöglichen, absolvieren sie Berufspraktika und Studientage in der Qualifikationsphase, die durch eine Berufs- und Studienberatung ergänzt werden kann.

Besonders begabte und motivierte Schüler können in Zusammenarbeit mit den entsprechenden Hochschulen ein Frühstudium absolvieren, bspw. der Universität Bayreuth, der FAU Erlangen oder Universität Mainz.