Wirtschaft und Recht

Von Strafzinsen und Anleihenkäufen – Geldpolitik im „Krisenmodus“

Beinahe schon traditionell fand auch in diesem Jahr kurz vor Weihnachten ein Vortrag zu aktuellen Fragen der Geldpolitik für die Wirtschaft und Recht Kurse der Q12 Oberstufe statt. Erneut konnte dafür wieder der Direktor der Nürnberger Bundesbankfiliale Herr Markus Schiller gewonnen werden. mehr... über Von Strafzinsen und Anleihenkäufen – Geldpolitik im „Krisenmodus“

Ein Aktionstag der Ökonomischen Verbraucherbildung

Auch in diesem Jahr organisierte das P-Seminar Wirtschaft und Recht wieder einen Aktionstag „Ökonomische Verbraucherbildung“ für die über 100 Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen. mehr... über Ein Aktionstag der Ökonomischen Verbraucherbildung

Découvrez LOEFFLER!

Die Klassen 9c und 9d haben im Rahmen des Französisch- und Wirtschaft und Recht-Unterrichts eine Betriebserkundung im Unternehmen LÖFFLER in Reichenschwand durchgeführt. Ziel war es, eine Vorstellung davon zu bekommen, wie die Produktion der ergonomischen Bürostühle abläuft und welche Beziehungen das Unternehmen zu Frankreich hat.

Die Erkundung bestand aus zwei Teilen: die Vorstellung der Firma und eine Führung durch die Produktion, wo man in Echtzeit den Zusammenbau eines Bürostuhls beobachten konnte. mehr... über Découvrez LOEFFLER!

Unternehmerisches Denken und Handeln – Workshop für die 9. Klassen

Welche kreative Geschäftsidee erscheint erfolgsversprechend? Welchen Standort wähle ich für mein neues Unternehmen? Wie gestalte ich die nötige Finanzierung? Welche Rechtsform macht die Risiken für mich überschaubar? Welches Marketing-Konzept ist für mich das richtige? mehr... über Unternehmerisches Denken und Handeln – Workshop für die 9. Klassen

Niedrigzins, Staatsanleihen – Aktuelle Herausforderungen der Geldpolitik

Einen besonderen Gast konnte die Fachschaft Wirtschaft und Recht am Dienstag, den 04. Dezember 2018 im Mehrzweckraum des PPG begrüßen: Der neue Leiter der Nürnberger Bundesbankfiliale Herr Bundesbankdirektor Markus Schiller hielt für die Q12-WR-Kurse der Schule einen Vortrag über die Geldpolitik der EZB und ihre aktuellen Herausforderungen. mehr... über Niedrigzins, Staatsanleihen – Aktuelle Herausforderungen der Geldpolitik

Das PPG wird „Partnerschule Verbraucherbildung Bayern“

Fit für den Alltag – Um dieses Ziel zu erreichen brauchen Schülerinnen und Schüler Wissen und Kompetenzen in den Bereichen Finanzen, Konsum, Medien, Umwelt und Ernährung, kurz: Verbraucherbildung.

Getreu diesem Leitsatz und Motto erfolgt am Paul-Pfinzing-Gymnasium in vielfältiger Art und Weise Verbraucherbildung in einzelnen Unterrichtsfächern, aber auch fächerübergreifend in Wahlkursen und Zusatzangeboten. Am 18.07.2018 wurde das PPG nun hierfür mit dem Titel „Partnerschule Verbraucherbildung Bayern“ belohnt. mehr... über Das PPG wird „Partnerschule Verbraucherbildung Bayern“

Das PPG ist vocatium-Partnerschule

Im Rahmen der Jubiläumsveranstaltung „10 Jahre vocatium Mittelfranken“ am 09.05.2018 in Nürnberg erhielt das Paul-Pfinzing-Gymnasium eine Urkunde als „vocatium-Partnerschule“. Gewürdigt wird damit das besondere Engagement des PPG im Bereich der Berufsorientierung. mehr... über Das PPG ist vocatium-Partnerschule

Geld – für uns kein Problem!

Ein ganz besonderer Mitarbeiter der 9500 Beschäftigten der Dt. Bundesbank, nämlich der stellvertretende Direktor der Dt. Bundesbankfiliale Nürnberg, Herr Rebl, hielt für die Schüler der beiden Q12-Kurse Wirtschaft und Recht einen kurzweiligen Vortrag zur aktuellen Entwicklung in der Geldpolitik. mehr... über Geld – für uns kein Problem!

Aktionstag „Ökonomische Verbraucherbildung“ für die 6. Klassen

Kurz vor den Herbstferien 2017 fand der Aktionstag "Ökonomische Verbraucherbildung" des P-Seminars Wirtschaft und Recht für die 6. Klassen des PPG statt. Die Oberstufenschülerinnen und -schüler bereiteten hierfür typische Themenbereiche der Ökonomischen Verbraucherbildung schülergerecht und kreativ auf, so dass die 6. Klässler in vier Workshops mehr über Datenschutz im Internet, Verkaufstricks im Supermarkt, Fairen Handel und den richtigen Umgang mit Geld erfuhren. mehr... über Aktionstag „Ökonomische Verbraucherbildung“ für die 6. Klassen

Do-it-yourself einmal anders – Betriebserkundung der Klasse 9b bei OBI

Am 04.04.2017 besuchte die Klasse 9b zusammen mit ihrem Wirtschaftslehrer Herrn Heinz den OBI Baumarkt in Lauf/Pegnitz. Die im Unterricht gewonnenen Erkenntnisse zu Aufbau- und Ablauforganisation, Standortwahl und betriebswirtschaftlichen Grundlagen eines Unternehmens sollten hier im Rahmen einer Betriebserkundung veranschaulicht und vertieft werden.
mehr... über Do-it-yourself einmal anders – Betriebserkundung der Klasse 9b bei OBI