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Spanischunterricht a la mexicana – Der “Día de los Muertos” am PPG 

Am Donnerstag vor den Herbstferien zelebrierten die Schülerinnen der 11. Klasse des P-Seminars Spanisch das bekannte mexikanische Fest des „Día de los Muertos“, der Tag der Toten, mit den Schülerinnen und Schülern der 8. Klassen des sprachlichen Zweiges. 

Da dieses Fest nicht traurig und sehr bunt ist, bereiteten die 11t-Klässlerinnen die Feier entsprechend vor. Sie dekorierten ein Klassenzimmer mit typischen Figuren, Farben und Girlanden, backten Totenkopfkekse sowie typisches Gebäck und bereiteten vielfältige Aktivitäten vor.  

In zwei Schulstunden durften die 8a und die 8d schließlich die Bräuche und Traditionen rund um den „Día de los Muertos“ kennenlernen. Sie erhielten von den älteren Schülerinnen Informationen, spielten selbsterstellte Kahoots und schauten Ausschnitte aus dem bekannten Disneyfilm „Coco“. Außerdem konnten Totenkopfkekse mit Blumen und Zuckerfarbe dekoriert und bunte Totenkopfmasken gebastelt werden. Zudem gab es natürlich auch thematisch passende Worträtsel, um auch neue Vokabeln zu lernen. Die Workshops wurden von spanischer und mexikanischer Musik begleitet. Eine Fotowand Selfies mit den Masken war auch vorbereitet für. Schließlich durften sie noch das typischen „pan de muerto“, das Totenbrot, probieren. 

Der Reaktion der 8. Klässler zu Folge, hatten alle viel Spaß und nahmen schöne Erinnerungen und neues Wissen mit in die Herbstferien.  

Spanisch ist bunt, vielfältig und lernt sich mit allen Sinnen.  

 

Rezept: Totenbrot 

Zutaten: 

◦ 120 g Puderzucker 

◦ 1 Orangenschale, ohne den weißen Teil 

◦ 200 g warme Milch 

◦ 1 Päckchen Trockenhefe  

◦ 150 g ungesalzene Butter 

◦ 3 Eier  

◦ 1 Esslöffel Orangenblütenessenz 

◦ 600 g Mehl 

◦ 1 Prise Salz 

◦ Milch zum Lackieren 

◦ Zucker, um das Brot zu bestreuen 

 

Zubereitung: 

  1. Puderzucker und Orangenschale in eine Schüssel geben und vermischen 
  2. Die warme Milch und Hefe hinzufügen und verrühren 
  3. Butter, Eier, Orangenblütenessenz, Mehl und Salz hinzufügen und verkneten  
  4. den Teig ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (ca. 45 Minuten). 
  5. Teig auf eine saubere Arbeitsfläche legen und nochmals durchkneten 
  6. Den Teig in 5 Teile teilen 
  7. 4 Teile zu Kugeln formen und auf einem Backblech mit Backpapier platzieren, Abstand lassen 
  8. Aus dem restlichen Teig zu 4 kleineren Kugeln und 8 langen „Teigschlangen“ formen, diese sind die „Knochen“ 
  9. Die 4 Brotkugeln mit etwas Milch bestreichen 
  10. Auf jedem der 4 Brote zwei Teigschlangen über Kreuz platzieren und die Kugel, den Schädel“, auf den Mittelpunkt, da wo sich die Knochen kreuzen, setzten 
  11. Die Brote nochmals ca. 30min gehen lassen 
  12. Die Brote im vorgeheizten Backofen bei 180Grad ca. 40min backen 
  13. Abkühlen lassen, mit etwas geschmolzener Butter bestreichen und das gesamte Brot mit Zucker bestreuen.